意外と知らない?知ってびっくり米油の美容効果!

そもそも米油ってどんな油?

お米から油がとれるなんて意外ですよね?実はこの米油は玄米を精米したときに出る米ぬかから作られるものなんです。玄米が体に良いのは広く知られていますよね。その玄米からとれる油ですから当然体にも良いわけです。この米油には素晴らしいパワーが秘められているのですが味も美味しいと言うオマケ付きです!元がお米なので風味が良くてとても香ばしいため私たちの身近なところで実はたくさん使用されているんですよ。ポテトチップスやマヨネーズ、おせいんべいなどに使われたり、風味の良さからレストランでも愛用されているのです!

米油に含まれている成分にはこんなものが!

米油は酸化しにくくて汚れにくいという特徴があるんです。それはγーオリザノールという成分のおかげです。このγーオリザノールは米ぬか特有のもので他の食品にはほとんど含まれておらず、酸化を抑える以外に血行を良くしてコレステロールを抑えてくれたり自律神経の働きを助けてくれるため脳の機能を改善してくれたりします。そして何よりこの成分、美容にも大変効果があるものなんです。皮膚の調子を整え古い角質を取り除いたり紫外線を防ぎシミの原因となるメラニンの生成を抑制することで美白効果をもたらしてくれるんです!化粧品にも使用されたりと大活躍の成分でこれが含まれている米油は美容と健康にとって最強の味方なんですよ。

気になる米油の調理法……熱を加えて大丈夫?

油の中には加熱によって成分が壊れてしまうものもありますよね。うかつに使って台無しにしてしまったら……。なんて心配は米油には無用です。米油は熱に強く、酸化しにくい特徴があるため汚れにくいのでとても使いやすい油なんです。特に揚げ物にはもってこいのもので香ばしくてカラっと上がります。日本人が大好きな天ぷらはもちろん子どもたちに人気のから揚げやオヤツにポテトチップス、おかずを1品増やしたいときに手軽に炒め物、なんてときにも使えてとても便利な米油。γ-オリザノールはサプリメントでも摂取できるのですが味気ないサプリメントよりどうせなら美味しくとりたいですよね!

品川美容外科の訴訟まとめサイト